El Aceite de Abedul: Propiedades, beneficios y contraindicaciones

El Aceite de Abedul: Propiedades, beneficios y contraindicaciones

Antes de empezar a desgranar las propiedades que tiene el aceite de abedul, los beneficios que nos aporta y las contraindicaciones que hay que tener en cuenta, te contaremos qué es el aceite de abedul, de dónde procede y qué contiene a nivel bioquímico.

¿QUÉ ES EL ACEITE DE ABEDUL? ¿QUÉ CONTIENE?

El Aceite de Abedul proviene tanto de las hojas jóvenes del abedul como de la corteza pulverizada por destilación al vapor. Su olor recuerda al aceite de menta.

El abedul es un árbol delgado blanco con manchas negras, también recibe el nombre de “árbol de la vida”, se ha comprobado que plantarlos muy cerca de carreteras reduce en un 50% la contaminación.

El Aceite de Abedul es un ingrediente muy utilizado en cosmética natural y cosmética asiática, tal es así, que sustituye al agua en muchas formulaciones de cosméticos por la cantidad de nutrientes que aporta.

El aceite de abedul contiene vitaminas, aminoácidos, proteínas, minerales y antioxidantes. Vamos! que está completito de nutrientes muy beneficiosos para tu piel.

Potasio, hierro, magnesio, zinc, fósforo, sodio son sólo algunos de los minerales que contiene, además de vitaminas del grupo B.

PROPIEDADES DEL ACEITE DE ABEDUL

· Propiedades antibacterianas y antifúngicas. Previene o neutraliza bacterias y hongos. Se ha comprobado su eficacia contra seis cepas de bacterias distintas.

· Propiedades antioxidantes, al contener flavonoides en su composición lo hacen un excelente principio activo contra las arrugas.

· Propiedades antiinflamatorias.

· También tiene propiedades diuréticas por lo que facilita la eliminación de líquidos.

· Y cuenta con propiedades depurativas y analgésicas.

                         

    

BENEFICIOS DEL ACEITE DE ABEDUL

· Reduce la caída del cabello al fortalecer los folículos pilosos.

· En la piel tiene efecto calmante y un alto poder hidratante.

· Reduce la inflamación en pieles sensibles, irritadas o después de la exfoliación o la depilación.

· Pero entre todos los beneficios que tiene, hay uno que es muy conocido y es el anticelulítico. El aceite de abedul es conocido por sus propiedades anticelulíticas, reduce la grasa que causa la celulitis a la vez que previene las bacterias que provocan la piel de naranja.

CONTRAINDICACIONES DEL ACEITE DE ABEDUL

Aparte de todas sus propiedades y beneficios y aún siendo un aceite 100% natural también hemos de hablar de las contraindicaciones y precauciones que se deben tomar en algunos casos:

· No se recomienda durante el embarazo para evitar que se puedan producir daños en el feto, tampoco se recomienda durante la lactancia.

· Si tienes alergia al polen o al apio es bastante probable que también tengas alergia al abedul. Por tanto, ¡cuidado!

· El Aceite de Abedul puede ser ingerido por vía oral pero siempre bajo la supervisión y prescripción de personal médico, ya que puede irritar la mucosa gástrica. En personas que padecen hipertensión puede elevar la tensión debido a su contenido en sodio.

CÓMO SE UTILIZA EL ACEITE DE ABEDUL PARA TRATAR LA CELULITIS

Antes de aplicarlo debes tener la piel seca y masajear la zona a tratar con masajes ascendentes, con movimientos recurrentes durante cinco minutos.

Después aplica una pequeña cantidad en tus manos y masajea en círculos la zona a tratar hasta que notes una total absorción del aceite.

Para empezar deberás repetir los masajes dos veces al día durante el primer mes, para seguir aplicándolo una vez al día en los meses siguientes.

Si quieres potenciar los efectos, después de la aplicación tómate un baño donde alternes agua fría y agua caliente.

                              

                                                Imagen creada por valuavitaly - freepik

USOS MÁS HABITUALES DEL ACEITE DE ABEDUL

Puede tener infinitos usos pero aquí te contaremos los usos más conocidos y habituales para que puedas ponerlos en práctica.

Aceite de Abedul para masajes.

Es muy adecuado en casos de dolores musculares y molestias. Utiliza una gota de aceite diluida y masajea la zona a tratar, ello contribuirá a una mejor circulación y a la eliminación de toxinas.

Aceite de Abedul para el cabello

Es muy útil para cabellos grasos y/o con caspa, agrega dos gotas del aceite en tu champú habitual y lava normalmente.

También tienen efecto anticaída.

Aceite de Abedul para el dolor de cabeza

Siempre y cuando sea un dolor de cabeza leve, el aceite de abedul puede aliviarlo gracias a sus propiedades analgésicas. Mezcla unas gotas de aceite de abedul en aceite de coco y da un ligero masaje en la frente, si no tienes aceite de coco, el aceite de oliva que siempre tenemos en casa también es válido.

Aceite de Abedul para heridas leves

Las heridas leves o raspaduras pueden tratarse con aceite de abedul siempre que no sean heridas abiertas.

Aceite de Abedul como enjuague bucal

Por sus propiedades antisépticas y antibacterianas, lo hace un buen antiséptico oral. Tan solo mezcla una gota de aceite de abedul y otra gota de aceite de menta en un litro de agua. El resultado utilízalo como enjuague cuando laves tus dientes. En ningún caso lo ingieras.

Aceite de Abedul para tratar el reuma y la artritis

Como habrás leído anteriormente el aceite de abedul tiene propiedades antiinflamatorias, eso lo hace adecuado para tratar dolores reumáticos.

Diluye de 3 a 6 gotas de aceite de abedul en 30 ml de un aceite de base, puede ser aceite de coco, onagra, oliva u otro de tu elección. Con el resultado de la mezcla masajea la zona que te duele.

Si no te apetece hacer ninguna mezcla y prefieres ir a lo rápido, agrega 4 gotas de aceite de abedul al agua de la bañera y sumérgete un tiempo.

El Aceite de Abedul es bastante potente y con solo 2-3 gotas bastan para tratar leves molestias. Si el dolor es mayor deberás aumentar la dosis.

 

Albanatur Cosmética Natural y Ecológica Certificada

Imagen de portada: Foto de Espacio creado por freepik

Producto añadido a Comparar