El Aceite de Ravintsara, un potente antivírico

El Aceite de Ravintsara, un potente antivírico

El Aceite Esencial de Ravintsara no puede faltar en tu aromateca sobretodo en invierno dadas sus propiedades.

La Ravintsara es un árbol que puede llegar a crecer hasta 10 metros de altura, sus hojas son de un color verde oscuro brillante y un envés verde claro. Se recolectan en Enero.

La palabra “ravintsara” significa hoja buena para todo, con esto ya te puedes hacer una idea del poder de este aceite esencial.

¿El Aceite de Ravintsara es el mismo que el Aceite de Ravensara?

Pueden confundirse, pero son dos aceites con algún punto en común, pero diferentes en su totalidad, el aceite esencial de Ravintsara es “Cinamomum Camphora” y el aceite esencial de Ravensara es “Ravensara aromatica”.

Sus nombres son bastante parecidos pero sólo tienen en común su procedencia, Madagascar, y su pertenencia a la familia de las lauráceas.

La Ravensara también contiene cineol pero en un porcentaje muy mínimo, casi imperceptible (2%).

COMPOSICIÓN DEL ACEITE DE RAVINTSARA

La Ravintsara originalmente procede de Asia pero una vez se instaló en Madagascar empezó a obtener otras propiedades y pasó a llamarse Ravintsara. En su composición contiene alfa-terpineol (10%-15%), cineol (60%) y pinenos (alrededor del 10%) y su quimiotipo es 1,8 cineol o eucaliptol que también está presente en el aceite esencial de eucalipto.

El cineol es especialmente activo sobre los virus. A pesar de su nombre botánico “Cinamomum Camphora”, no contiene alcanfor, por eso no es perjudicial para los niños ni para las embarazadas.

Es un aceite esencial bastante inofensivo y no tiene contraindicaciones.

Se obtiene de las hojas.

PARA QUÉ SE UTILIZA EL ACEITE DE RAVINTSARA

Es el aceite esencial con mayor propiedad antiviral, y potencia el sistema inmune. Está especializado en las vías respiratorias. Se utiliza para tratar sinusitis, faringitis, catarros, gripes, bronquitis, infecciones respiratorias causadas por virus.

También se puede emplear para combatir el herpes simple y el herpes zoster, ya que cicatriza las heridas.

En los resfriados comunes, combate el goteo nasal y facilita la expectoración además de limpiar las vías respiratorias.

Por si fuera poco, también combate la fatiga, el cansancio y la falta de energía, con solo aplicarlo por difusión atmosférica.

Evita los riesgos de sobreinfección en enfermedades víricas. En el protocolo contra el covid es uno de los aceites esenciales que se tiene en cuenta para el tratamiento.

Por su propiedad analgésica, alivia los dolores y es un excelente relajante muscular.

A nivel psico-emocional, estimula la mente en los días que tenemos la mente abotargada, también ayuda a equilibrar el sistema nervioso en casos de ansiedad, inquietud…

A nivel cosmético, se puede utilizar como regenerador cutáneo para tratar estrías, arrugas, cicatrices…

Y como ya hemos comentado anteriormente, no tiene contraindicaciones, por lo que se puede utilizar en niños y en embarazadas.

                        

CÓMO SE UTILIZA

Se puede utilizar en difusión atmosférica, vía tópica y vía oral.

Si lo vas a utilizar vía oral, es muy importante asegurarse que el aceite esencial que compres esté indicado para este uso.

En este caso, echaremos 2 gotas en una miga de pan, la envolvemos y la tomamos como si fuera una cápsula, sin masticar y la tragamos con un vaso de agua, en desayuno, comida y cena.

O también puedes optar por algún preparado en cápsulas que lo contenga.

Para utilizarlo vía tópica, aplícatelo en las muñecas, frota y coloca las manos en forma de cuenco para inhalar su aroma.

Otra forma de utilizarlo por vía tópica, es la siguiente: En 10 ml de aceite vegetal de girasol, añade 10 gotas de aceite esencial de ravintsara y lo aplicas en el tórax, en caso de gripes e infecciones respiratorias.

Para favorecer la atenuación de estrías, cicatrices o arrugas, agrega unas gotas en tus cosméticos habituales.

Por difusión atmosférica, puedes echar unas 5 gotas en tu difusor, si no tienes difusor, no te preocupes utiliza este spray purificador con ravintsara y naranja que limpia el ambiente del hogar de virus y bacterias.

¿CÓMO APLICAR RAVINTSARA EN NIÑOS?

Por vía tópica se puede utilizar en niños, que a pesar de que se tolera muy bien, en este caso, se aconseja mezclarlo con un aceite vegetal, como puede ser el aceite de macadamia o el de caléndula. Será una dilución al 50%. Se aplica en el pecho, cara interna de las muñecas, plexo solar…

Hay que tener en cuenta que contiene linalool, geraniol, limoneno y puede generar reacciones alérgicas en algunas personas.

En difusión atmosférica, purifica el ambiente y lo desinfecta. Va muy bien en sinergia con el aceite de eucalipto radiata y el niauli.

Para prevenir los resfriados, sobretodo cuando asisten al colegio o a la guardería, se puede aplicar diluido al 30% ,en la planta de los pies dos veces al día.

                            

        

CÓMO ALIVIAR LOS SÍNTOMAS DEL RESFRIADO DE MANERA NATURAL

Utilizaremos aceite esencial de ravintsara por las propiedades que te hemos hablado anteriormente, no obstante, si prefieres o si ya lo tienes en casa, lo puedes sustituir por el aceite esencial de eucalipto radiata, (que también contiene cineol), fluidifica la mucosidad, es antivírico, antibacteriano, antifúngico, combate el goteo nasal, calma la tos y favorece el sistema inmune.

El aceite esencial de árbol de té es antiinfeccioso de las vías respiratorias y favorece el sistema inmune.

Para niños de 3 a 30 meses: Poner 5 gotas de ravintsara o de eucalipto radiata en el difusor.

Para niños mayores de 30 meses: Utiliza una dilución al 30% por vía tópica. 30% de aceites esenciales y 70% aceite vegetal (jojoba, sésamo, oliva o girasol).

Si haces una mezcla de 10 ml, 7 ml de aceite vegetal, 1 ml árbol de té y 2 ml de radiata o eucalipto. Aplicar 5 gotas, 3 veces al día en pecho y espalda y cubrir con la ropa. Hasta que los síntomas desaparezcan.

Para embarazadas: Dilución al 50% por vía tópica. Mezcla de 10 ml, 5 ml de aceite vegetal y 3 ml ravintsara o eucalipto y 2 ml de árbol de te. La aplicación igual que la anterior. Aplicar en pecho y espalda, pero por precaución no en la zona lumbar ni abdominal. Hasta que los síntomas desaparecen (aproximadamente 5 días), si en ese tiempo no se mejora, recomendamos acudir al médico.

Como has podido comprobar, el aceite esencial de ravintsara es un imprescindible en tu aromateca y en tu botiquín, tanto para tratar catarros, gripes…. Como para reforzar el sistema inmune.

DÓNDE COMPRAR ACEITE ESENCIAL DE RAVINTSARA

Si deseas comprar aceite esencial de ravintsara lo puedes encontrar en nuestra tienda online, junto con una gran selección de otros aceites esenciales y aceites vegetales.

Albanatur Cosmética Natural y Ecológica

Foto de portada: Foto de Flor creado por katemangostar - www.freepik.es

Producto añadido a Comparar